耶稣的故事

来源:百科故事网 时间:2020-07-26 属于: 世界通史

基督圣物十字架

十字架被认为是基督教的圣物。

木匠房里的耶稣

幼小的耶稣在玩耍时将手掌划伤,血滴在脚上,暗示了他将遭受被钉十字架的酷刑,一旁的小约翰端来洗伤的水,暗示他作为未来施洗者的命运。

纪念耶稣的节日

圣诞节:是基督教的一个重要的节日,定于每年12月25日,以纪念耶稣基督的诞生。教会开始并无圣诞节,约在耶稣升天后百余年内才有。由于《圣经》未明记耶稣生于何时,故各地圣诞节日期各异。直到公元440年,才由罗教廷定12月25日为圣诞节。1607年,世界各地教会领袖在伯利恒聚会,进一步予以确定,从此世界大多数的基督徒均以12月25日为圣诞节。西方人以红、绿、白三色为圣诞色,圣诞节来临时家家户户都要用圣诞色来装饰。红色的有圣诞花和圣诞蜡烛,绿色的是圣诞树,红色与白色相映成趣的是圣诞老人。由于《圣经》记载耶稣生于夜间,故传统称12月24日夜为“圣诞夜”或“平安夜”。

受难节:受难节是纪念耶稣受难的节日。据《圣经·新约全书》记载:耶稣于复活节前三天被罗马统治者钉在耶路撒冷的十字架而死。这天在犹太教的安息日前一天,时间是每年复活节前最临近的那个星期五。西方人一般认为这是一个不吉祥的日子。在这一天,绝对不能从事与耶稣在十字架上受难有象征性联系的事情,如理发、给马钉马蹄铁,以及一切要钉钉子的木工活。

复活节:为纪念耶稣复活的节日。据《圣经·新约全书》载:耶稣受难被钉死在十字架上后,第三天复活。根据公元325年尼西亚公会议规定,复活节在每年春分后第一个圆月后的第一个星期日,一般在3月22日至4月25日之间。复活节是最古老最有意义的基督教节日之一,庆祝活动的具体内容各地不一,最流行的是吃复活节蛋和复活节面包,以象征复活和生命。

耶稣被犹太人认为是上帝的儿子,也就是救世主。传说在他出生那天,有一颗明亮的星星从天上降至耶路撒冷城。耶稣来到人间后,收了12个门徒。他四处传教,创造了许多奇迹。耶稣的传教触怒了罗马统治者,他被他的门徒犹大出卖,被钉死在十字架上。3天后,耶稣复活升天。人们相信,耶稣是在用鲜血救赎世人的罪。

历史上的耶稣是基督教的创始人,其生活的年代大约是公元前6世纪。现在的公元纪年,是自耶稣诞生的那一年开始算起的。但据史学家推算,耶稣并不是出生在公元元年,而是在公元前3年到4年间出生。他出生在伯利恒,以后举家迁往加利利的拿撒勒,所以成人后,他又自称是拿撒勒人。耶稣出生后,他的父母给他取名叫约书亚(Joshua),而希腊人和罗马人后来叫他耶稣。

耶稣出生时其家境已经破落不堪,全家就靠父亲约瑟一人赚钱养活。因为家境贫寒,耶稣从来没有受过正式的学校教育,但是犹太民族早在摩西时就立下法规,祖孙父子世代相传,以其民族文化为家庭教育,耶稣也接受到社会和文化教育。耶稣12岁时,跟随父母到耶路撒冷参拜神殿,竟忘了回家。父母找到他时,发现他仍然坐在那里听经师讲经,并不时发问,句句惊人。他的母亲问他:“我儿!你怎么这样对我们?你的父亲和我,寻你寻得好苦!”耶稣反问说:“为什么找我?难道你们不知道我应该在我父亲的事情里吗?”约瑟和玛利亚都呆住了,他们哪里知道耶稣口中的父亲是天主,更不知道天主吩咐12岁的耶稣做什么事。回到拿撒勒后,耶稣的生活照旧,一直到30岁,拿撒勒人都叫他“木匠的儿子”。

耶稣30岁左右时,在约旦河滨接受了约翰教士的洗礼,又随着天主圣神的指引,在旷野中祈祷40天,终于成为了“免除世罪的天主羔”——自献于天主为世人赎罪的救世主。之后,耶稣开始外出传教。据说,他是一个无所不能、无所不会的人,他不断地为人们做好事,免费为百姓治病,越来越多的人开始崇拜他、信仰他。他从信仰者中招了12位门徒,经常给他们讲天国的道理,并教导他们说:“穷人在精神上是有福的,因为他们的精神属于天国。悲痛的人是有福的,因为他们将得到安慰。懦弱者是有福的,因为他们将得到土地。渴求正义的人是有福的,因为他们将得到满足。仁慈的人是有福的,因为他们将获得仁慈。心地纯洁的人是有福的,因为他们将见到上帝。建立和平的人是有福的,因为他们将被称为上帝的儿子。为正义受到迫害的人是有福的,因为他们属于天国。”以这些教义为核心的基督教成为了饱受苦难的犹太人的精神寄托。

在耶稣传教时,巴勒斯坦地区掌握犹太教会最高统治权的是耶路撒冷最高公会,耶稣与日俱增的影响力引起了最高公会的不满和惊恐。公元30年,最高公会决定逮捕耶稣,并以“渎神罪”的罪名,将之钉死在十字架上。耶稣死后,他的信徒们继续传播基督教,使得基督教的影响越来越大。

公元前605年

世界大事记:

亚述帝国灭亡。

公元前655年

中国大事记:

左传》首次记载冬至,133年后(公元前522年)又记一次,记闰月48次(失一次),这就是19年7闰的方法,比欧洲早160余年。